Asistente de programa

El asistente de programas es una herramienta simple y eficiente para configurar la activación automática del riego en pocos pasos. Las opciones del asistente disponibles son:
  • Crear un nuevo programa: permite crear y guardar un nuevo programa del controlador.
  • Modificar un programa existente: permite modificar las opciones de un programa de riego ya creado.
  • Eliminar un programa: borra un programa existente.

Crear un nuevo programa

Ingrese un nombre para el nuevo programa.
Click en Siguiente para continuar.

Es recomendable que el nombre del programa esté asociado con el tipo de función que hace. Por ejemplo: Riego diurno, Riego Lote A, etc.

El modo de programa define cómo se activará el mismo. Seleccione el modo que mejor se adapta a sus requerimientos:
  • Días específicos: el programa se activará sólo los días de la semana elegidos.
  • Periódico: permite seleccionar cada cuántos días se ejecutará el programa. El rango disponible varía desde 1 día (todos los días) hasta 30 días.
  • Días pares/impares: habilita el riego sólo en los días pares o impares del calendario.
  • Por sensores: permite activar el programa cuando un determinado sensor se active. Dicha activación puede efectuarse en cualquier momento o en los horarios definidos.
  • Cíclico: permite ciclar continuamente todos los días de la semana dentro de una o más ventanas horarias.
Al seleccionar un modo de programa se despliegan las opciones relacionadas a cada uno de ellos.
Click en Siguiente para continuar.

En el modo Por sensores, es necesario que el sensor se encuentre habilitado y configuado correctamente.

En esta pantalla se indican los horarios donde se activarán los programas.
Los controladores permiten configurar hasta 8 horarios de inicio por programas.
En los programas con modo de disparo por sensores, puede no seleccionarse un horario de inicio. En dicho caso, el programa se disparará cada vez que se verifique que el sensor está activo. Si se elige al menos un horario, sólo se activará si el sensor está activado en ese momento.
En los programas con modo de disparo cíclico, cada horario iniciará una ventana horaria según lo configurado en el paso anterior.
Click en Siguiente para continuar.

Con los botones y es posible agregar y borrar horarios de inicio.

Elija qué zonas deben activarse y durante cuánto tiempo.
Con el botón + agregue una nueva zona al programa. Al hacer click se abre una ventana donde se selecciona:
  • Zona a agregar al programa
  • Tiempo de riego
  • Modo de riego (continuo o intermitente)
Con el botón es posible borrar una zona. El botón permite modificar una zona de riego asignada.
Click en Siguiente para continuar.

Al establecer el tiempo de riego en la ventana de agregar o editar zona, tenemos dos botones a la derecha del slider. Con ellos podemos modificar la escala de 60 a 360 y cambiar de minutos a segundos. Esto nos permite establecer tiempos de riego desde 1 segundo hasta 6 horas fácilmente.

Esta pantalla muestra algunas opciones útiles de nuestro programa:
  • Activación de bombas: selección de las bombas a activar durante el programa.
  • Cancelación por sensores: selección de los sensores capaces de cancelar el programa en caso de activarse.
Click en Siguiente para continuar.

El programa se cancelará cuando al menos uno de los sensores seleccionados se activen.

Las opciones avanzadas permiten ajustar funcionalidades adicionales a los programas.
  • Ajustes climáticos: Permite variar porcentualmente el tiempo de riego en función de la tempeartura mínima y máxima. Además, es posible cancelar un programa de riego en base a la lluvia del día anterior o la probabilidad de precipitaciones del día actual. Toda esta información es obtenida periódicamente por el controlador y requiere conexión a Internet para disponer de la misma.
  • Ciclado de programas: permite repetir el programa (toda la secuencia de zonas) más de una vez, agregando un tiempo de espera desde que el final de un ciclo hasta el inicio del próximo.
  • Demora luego de activar una zona: esta opción define la espera un tiempo determinado entre zonas de un mismo programa (por ejemplo, para esperar el llenado del tanque de agua).
Click en Siguiente para continuar.
Seleccione Siguiente para guardar los cambios y luego Cerrar para cerrar el asistente.

Modificar un programa existente

Al seleccionar esta opción, elija el programa a modificar del listado en pantalla.
Click en Siguiente para continuar.
Ingrese el nombre para el nuevo programa.
Click en Siguiente para continuar.
El modo de programa define cómo se activará el mismo. Seleccione el modo que mejor se adapta a sus requerimientos:
  • Días específicos: el programa se activará sólo los días de la semana elegidos.
  • Periódico: permite seleccionar cada cuántos días se ejecutará el programa. El rango disponible varía desde 1 día (todos los días) hasta 30 días.
  • Días pares/impares: habilita el riego sólo en los días pares o impares del calendario.
  • Por sensores: permite activar el programa cuando un determinado sensor se active. Dicha activación puede efectuarse en cualquier momento o en los horarios definidos.
  • Cíclico: permite ciclar continuamente todos los días de la semana dentro de una o más ventanas horarias.
Al seleccionar un modo de programa se despliegan las opciones relacionadas a cada uno de ellos.
Click en Siguiente para continuar.

En el modo Por sensores, es necesario que el sensor se encuentre habilitado y configuado correctamente.

En esta pantalla se indican los horarios donde se activarán los programas.
Los controladores permiten configurar hasta 8 horarios de inicio por programas.
En los programas con modo de disparo por sensores, puede no seleccionarse un horario de inicio. En dicho caso, el programa se disparará cada vez que se verifique que el sensor está activo. Si se elige al menos un horario, sólo se activará si el sensor está activado en ese momento.
En los programas con modo de disparo cíclico, cada horario iniciará una ventana horaria según lo configurado en el paso anterior.
Click en Siguiente para continuar.
Elija qué zonas deben activarse y durante cuánto tiempo.
Con el botón agregue una nueva zona al programa. Al hacer click se abre una ventana donde se selecciona:
  • Zona a agregar al programa
  • Tiempo de riego
  • Modo de riego (continuo o intermitente)
Con el botón es posible borrar una zona. El botón permite modificar una zona de riego asignada.
Click en Siguiente para continuar.
Esta pantalla muestra algunas opciones útiles de nuestro programa:
  • Activación de bombas: selección de las bombas a activar durante el programa.
  • Cancelación por sensores: selección de los sensores capaces de cancelar el programa en caso de activarse.
Click en Siguiente para continuar.
Las opciones avanzadas permiten ajustar funcionalidades adicionales a los programas.
  • Ajustes climáticos: Permite variar porcentualmente el tiempo de riego en función de la tempeartura mínima y máxima. Además, es posible cancelar un programa de riego en base a la lluvia del día anterior o la probabilidad de precipitaciones del día actual. Toda esta información es obtenida periódicamente por el controlador y requiere conexión a Internet para disponer de la misma.
  • Ciclado de programas: permite repetir el programa (toda la secuencia de zonas) más de una vez, agregando un tiempo de espera desde que el final de un ciclo hasta el inicio del próximo.
  • Demora luego de activar una zona: esta opción define la espera de un tiempo determinado entre zonas de un mismo programa (por ejemplo, para esperar el llenado del tanque de agua).
Click en Siguiente para continuar.
Seleccione Siguiente para guardar los cambios y luego Cerrar para cerrar el asistente.

Eliminar un programa

En esta opción debe elegir el programa a eliminar del listado en pantalla.
Click en Siguiente para continuar.

Al eliminar un programa del controlador se perderán todos los datos históricos del mismo.